2016年05月

走行距離が進むとトラブルは増える。


どんなに大事にメンテしても、モノには「寿命」がある。


現在、走行距離 144265km


今回は、「オルタネータのプーリー」が逝った。


このプーリー、もうネット上では「ど定番」の不具合となりつつある。


状況は、昔の車なら、ただの「車輪」状態のものだったのに、最近は燃費向上の


ため、充電が必要無いときは、発電抵抗を極限するため、プーリーが「ワンウェイ」


構造となっており、それにより2~3馬力のロスが解消されている。らしい。



不具合の発生状況はこうだ・・


事の発端は、今年の1月9日の夜。


本ブログでも記載したが、白馬に旅に出た時のこと。


温泉に浸かった後、車でエンジンをかけたまま休んでいたら、


「きゅう、きゅうキュルキュル、きゅるるるるる・・・・・・・∞」


突然、異音が始まった。


しかし、しばらくすると、


「きゅるるるるるるる~   ・・しゅぽっ。」


と、突然回復。



なんだか気持ち悪いな~と思いながら、だましだまし運航した。


この異音、当初は1週間で1回出るか出ないか。


しかし、月が過ぎ、そのサイクルが短くなり、最終的には全てのエンジンスタート


後、異音が続き、消えるまでの時間も長くなった。


約4か月が過ぎ、いよいよ末期が来たとき、初の警告灯点灯。

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ついちゃいました。充電警告灯。


ただ、初回はゼロ発進で加速する一瞬だけ。

しかし、翌日は、その点灯時間がものすごく長くなり、同日の夜には消灯することは


なかった。


点灯→充電されてない。


ということは、夜はライト点けて走る。つまり、ひたすらバッテリーから消費しまく


り、充電はされない。


翌日、もうダメだと思い観念しネッツへ・・。


エンジンかけたらやっぱりセルの回りが鈍い。寒冷地仕様でバッテリー2つだから


まだ助かったが、ネッツでピットイン後、移動に必要なエンジンを回す余力は既に


無かった。



いろいろ事前に情報はとっていたけど、プーリー交換はコミコミで


¥17939

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まあ、飛び込みで入店してこの値段はしょうがない。


実際、ディーラーによってまちまち。

¥21000のところもあれば¥14000くらいのところもある。


いずれにしても、自分でやるには正直めんどくさい。今回は、時間を金で買った。


しかし、このワンウェイプーリー・・・


いくら燃費向上といったって、結局、構造上の寿命が短いから、これくらいの走行


距離で交換が発生する。はたして、2~3馬力の燃費向上による節約された燃料代


と、このプーリー交換にかかった費用・・・


結局、相殺されてしまう。


だったら直結プーリーでいいんじゃね? そんな燃費のいい車じゃないし。


って思ってしまう。

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これが逝ってしまったやつ。

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今回は純正部品で¥5500くらいだったけど、ネットでは¥2500くらいで


売ってたな・・


なんか「キャップ」まで交換されてたけど、こんなの再利用でいいんじゃね?

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この黒いやつ。¥300くらいだったから、ま、いっか。


同じ不具合のあった方のサイトでは、これと一緒にオートテンショナーもセットで


交換してたけど、結構値段が張るらしい・・。


一応聞いてみたけど、いつもお世話になってる工場長からは、


「そこまで必要ないですよ~。仮に不具合が発生したとしても、今回みたいな重大


な不具合に行き着くことはないですから。」


と言われた。おれもそう思う。


タイミングベルト等は結構早めにセットで交換したので、まだまだ大丈夫。


ベルト系を全く交換してない人は、プーリーを疑う前にまずはベルト交換なのかと


思います。


ただ、今回思ったのは、どうせ100000kmでタイミングベルト系を交換する


なら、予防整備としてこのプーリーも交換したほうがいいのかもしれません。


どっちみち、逝ってしまう部品なので。


タイミングベルト系とウォーターポンプ交換を同時にやるのはハイエース整備の基本


ですが、併せてプーリー交換についても、まだやってない人にはお勧めします。



ps  同じKDH205Vに乗っている同僚も、そのうちなることでしょう

GWは「インフルB」と咳ぜんそくを患い、当初予定していた四国旅行もおじゃん。


実際、インフルも大変だったけど、ぜんそくのほうがタチ悪い。未だ治らず。


四国を楽しみにしていた妻にも迷惑かけて・・・。


せめて美味しいものを食べたい(食べさせたい)ということで、うまい蕎麦を食べに


行くことを提案。即可決。


本当は、長野まで食べに行きたいが、あいにくの雨。


浜松にだって、おいしい蕎麦を提供してくれる店はある(はずだ。)。


で、行きました。食べログ系でも紹介されてるお店でした。

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「きょうり」というお店です。


浜松医科大学を下ったところにあります。


GW明けの月曜、しかも開店直後の一番乗り。


細かいところまでこだわりがあるお店のようです。

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おしぼりまでこだわってます。


で、とにかくシンプルに「蕎麦」の旨味を堪能したかったので、冷たいのを重で


注文。あと、だし巻きたまごと天盛り。

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ふわっふわ。ほくほく。「あ~・・・😋」って感じ。

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やっぱ蕎麦やの天ぷらって、うまいよね~。さすがです。

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やくみもこだわり。香りよし😋

で、蕎麦の香りをたのしむために、「岩塩」をかけて食べるのもあり。って別で

塩がおいてあったので、まずはツユではなく塩でいきました。


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いや~・・・😋


日本人に生まれてよかった~。


素敵な味を「鼻」でも堪能しました。


最後におどろいたのは「そば湯」です。


今までそば湯で感動したこと無かったけど、ここのそば湯、「とろ旨」です。


今度は温かいのを食べてみたいです。

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